ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
2. Овощи, фрукты, ягоды
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
4. Молочные продукты, сыры
5. Жиры, масла, сладости
В ежедневное меню ребёнка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп.
Основные принципы здорового питания: |
Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из них должно быть растительного, а не животного происхождения.
Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты
Контролируйте поступление жира с пищей, и заменяйте животный мир на растительный.
Заменяйте жирное мясо на бобовые, зерновые, рыбу. птицу или постное мясо.
Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты с низким содержание жира и соли
Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте количество сладостей.
Ешьте меньше соли. Общее количество в пище не должно превышать чайной ложки - 6г в день. Употребляйте йодированную соль.
Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи или кипячение уменьшат содержание жира, масла, соли и сахара.
Родителям: |
СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА!
Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть1:1:4.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:
Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:
Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ:
Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):
Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя,чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб,зерновые хлопья, макароны и т.д.)
В каких продуктах «живут» витамины.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах .